Rabu, September 14, 2011

Tahukah Anda? Dangke, Keju Dari Indonesia??

Tahukah anda? Indonesia juga memiliki keju lokal, yaitu dangke, yang dibuat oleh masyarakat Enrekang, Sulawesi Selatan. Keju ini dibuat denan menggunakan susu kerbau sebagai bahan bakunya. Proses penggumpalan susu (pembentukan curd) dilakukan dengan bantuan enzim protease dari daun dan buah pepaya. Dangke juga terkenal memiliki kandungan protein betakaroten yang cukup tinggi. Warnanya yang putih dan teksturnya yang lembut dan kenyal membuat dangke atau keju Enrekang mirip dengan tahu tapi cukup berbeda dengan rasanya. Dangke terbuat dari susu kerbau atau susu sapi segar yang dibekukan dengan cara memasaknya terlebih dahulu yang diberi sedikit garam dan enzim papain dari getah pepaya. Enzim inilah yang secara alamiah akan merubah susu menjadi padat. Setelah dimasak maka adonan siap untuk dicetak dengan tempurung kelapa yang sudah dibelah dua. Nah, setelah membeku dangke ini bisa langsung di iris-iris tipis dan langsung dimakan. Buat yang tidak begitu suka dengan bau susunya, dangke bisa dipanggang atau digoreng terlebih dahulu...rasanya, hmmm benar2 seperti keju. Bisa juga dimakan sebagai lauk dengan nasi.

0 comments:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More