Selasa, November 22, 2011

“RAHASIA SI COKELAT”

Confectioneries didefinisikan oleh kehadiran pemanis, biasanya gula. Paling umum adalah disakarida sukrosa. Hidrolisis dari sukrosa memberikan campuran yang disebut gula invert, yang manis dan juga merupakan bahan umum. Beberapa contoh jenis makanan ini adalah cokelat, permen, biskuit dan lain-lain. Dalam artikel ini, akan dijelaskan beberapa rahasia yang terkandung dalam sebuah cokelat. Rahasia cokelat cukup banyak, beberapa hal akan diulas dibawah ini: 1.Untuk wanita yang sedang menstrulasi, coklat bisa membantu menstabilkan kadar hormon yang ‘melonjak-lonjak’ menjelang menstruasi. Rendahnya kadar progesteron saat premenstruasi menyebabkan mood yang berubah-ubah pada banyak wanita. 2.Mentega coklat bersifat netral terhadap kadar kolesterol darah. Lemak dalam mentega coklat biasanya tinggi kandungan asam lemak tak jenuh tunggalnya, yaitu asam lemak yang sama seperti minyak zaitun yang bersifat cardioprotective (baik untuk kesehatan jantung). Lemak tipe ini cenderung tidak diubah menjadi bentuk kolesterol yang merusak arteri. Mereka juga mirip komponen fenolik karena memiliki ikatn ganda, yang meningkatkan kecenderungan mereka untuk tahan terhadap oksidasi. 3.Coklat mempunyai kemampuan untuk menghambat oksidasi kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, sehingga dapat mencegah risiko penyakit jantung koroner dan kanker. 4.Coklat menyebabkan caries pada gigi dan juga menjadi penyebab terhadap munculnya masalah kegemukan jika tidak mengimbangi konsumsi permen coklat dengan aktivitas fisik yang cukup dan makan dengan menu seimbang. 5.Coklat juga mengandung theobromine dan kafein. Kedua substansi ini memberikan efek terjaga bagi yang mengkonsumsinya. 6.Minumlah air yang banyak setelah memakan cokelat. Konsumsi cokelat akan meningkatkan eksresi oksalat dan kalsium. Meskipun kadar oksalat dalam darah sangat tinggi, kemampuan tubuh membuang oksalat melalui ginjal ( urine ) sangat terbatas. Ketika penderita penyakit ginjal makan coklat, sampah oksalat tidak dapat dibuang semuanya, sehingga terjadi penumpukan dan pembentukan kristal kalsium oksalat. Dengan air itu dapat membantu melarutkan kritasl tersebut. 7.Kandungan cokelat susu berbeda dengan cokelat pahit. Cokelat susu mengandung protein, dan kalsium yang lebih banyak dari pada cokelat pahit. Sedangkan, cokelat pahit mengandung energy, lemak, fosfo, dan Vitamin A yang lebih banyak daripada cokelat susu

0 comments:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More